Налоговый кодекс: имущественный вычет
Законодательство предоставляет гражданам, которые платят налоги, возможность заявить о налоговом вычете. Он представляет собой снижение размера доходов, которые облагаются налогом. Это происходит в двух формах: на определенный период не взыскивается подоходный налог либо на отдельный счет перечисляется соответствующая сумма.
- Стандартные;
- Социальные;
- Имущественные;
- Связанные с профессиональной деятельностью.
Стандартные вычеты распространяются, например, на граждан, имеющих определенные награды. Социальные, связаны с затратами на обучение и лечение. Имущественные вычеты касаются сделок с недвижимостью, тратами на строительство.
Важно знать, что имущественный вычет могут получить только те, кто платит налоги. Вычет касается также только налога на доходы физических лиц.
Налоговый кодекс имущественный вычет позволяет оформить в случаях:
- Возведение нового жилья;
- Покупка земли для дальнейшего строительства;
- Траты на выплату процентов по кредитам, израсходованным на жилье, землю для строительства жилья;
- Траты на проценты в случае перекредитования;
- Можно также получить вычет в случае приобретения цельного такого объекта или его части (части земельного участка, комнаты в жилом доме).
В последних случаях кредитодатель должен находиться в РФ.
В случае приобретения совместного имущества вычет распределяется по долям в случае долевой собственности. При совместной собственности вычет оформляют при подаче заявления.
Налоговая декларация: имущественный вычет
Налоговая декларация представляет собой официальный отчет человека о полученных им доходах. Это касается, прежде всего, тех, кто занимается частной практикой, но не считаются предпринимателями (адвокаты, нотариусы).
К ним относятся предприниматели, обязанные отчитываться независимо от наличия дохода.
Составление декларации – это заполнение бланка, форма, которого утверждена Минфином. По каждому виду налогов оформляется отдельная декларация.
Человек должен сдать декларацию не позже 30 апреля. Обращаться в инспекцию необходимо по месту учета.
Оформить вычет можно не только через налоговую инспекцию, но и через работодателя. В случае с работой за вычетом можно обратиться не только в отчетный период, а по своему желанию. Оформление вычета через работу происходит на основании уведомления, выдаваемого налоговиками. В этом случае необходимо написать заявление на вычет, и приложить к нему соответствующие бумаги.
Чтобы налоговики могли оформить вычет, необходимо оформить декларацию. К декларации необходимо приложить документы, которыми можно обосновать вычет.
Так, как размер имущественного вычета достаточно велик, и производится в счет уплаченных налогов, получение происходит в течение нескольких лет.
Это значит, что каждый соответствующий год необходимо подавать декларацию, прилагать к нему заявление со всеми документами. Либо необходимо получать для работодателя уведомление. Достаточно удобно, что налоговая декларация и имущественный вычет не всегда взаимосвязаны между собой.
В случае отчуждения объекта, покупка которого дала право на имущественный вычет, право на вычет не теряется, но необходимо подтверждать траты каждый год.