При подготовке исков по договорам, следует учитывать важные факторы, а именно: общие правила составления искового заявления, наличие обязательных реквизитов, брать во внимание изменения действующего законодательства.
Иск о расторжении договора. Общие требования к исковому заявлению
- наименование суда, в который направляется документ;
- фамилия, имя, отчество (наименование учреждения или организации) сторон и место их проживания (нахождения);
- суть исковых требований;
- указания на нарушение норм действующего законодательства;
- непосредственно исковые требования;
- приложения;
- дата, подпись, фамилия и инициалы лица, подающего данный пакет документов в судебную инстанцию.
Правила предъявления искового заявления. Иск о признании договора не заключенным
Иск о расторжении договора и иск о признании договора не заключенным возможно предъявить в судебную инстанцию в определенных случаях, установленных действующим законодательством страны. Предпосылками выступают игнорирование ответчиком законных требований истца (его доверенного лица) о расторжении или изменении условий соответствующего договора (неполучение необходимого ответа на обращение в течении тридцати календарных дней) либо однозначный отказ в удовлетворении пунктов, указанных в заявлении одной из сторон.
Особо следует отметить предусмотренную законом возможность отказаться от выполнения условий соответствующего договора при невыполнении второй стороной встречного обязательства. Также имеется вероятность расторгнуть договор и предъявить иск о расторжении договора по вышеуказанным основаниям при наличии непосредственно в договоре указания на расторжение в одностороннем порядке ранее заключенного договора.
Понятие расторжения договора
В соответствии со статьей 453 Гражданского Кодекса РФ, под расторжением договора имеется ввиду его преждевременное завершение, которое влечет в последующем прекращение установленных ранее договорных прав и обязанностей сторон. Иск о расторжении договора, иск о признании договора не заключенным и дальнейшее расторжение является совершенным с даты вступления в законную силу судебного решения. Однако необходимо указать, что исходя из прошлого опыта судебной практики, специалисты права говорят о многих проблемных вопросах в данном виде спора. Достаточное количество судебных дел заканчиваются не в пользу заявителя и гарантировать в целом удовлетворение исковых требований заранее достаточно сложно.
Особенности правового признания недействительности сделки
После принятия и вступления в законную силу Гражданского кодекса РФ гражданами и юридическими лицами предъявляются в суды иски данного вида. Указанный род правового спора судами общей и административной юрисдикции в полной мере до настоящего времени не урегулирован. Общего правила применения на практике условий по которым возможно признание договоров не заключенными, не имеется. К примеру, суд указывает на отсутствие у заявителя нарушенного права. В связи с указанным выше, заявитель не имеет законного права на иск по пункту 1 статьи 4 АПК РФ.
Заключение
Исходя их вышеуказанных факторов напрашивается вывод, что указанные заявления необходимо составлять ответственно и грамотно, поэтому необходимо обращаться только к юристам, которые могут гарантировать максимальные шансы на успешное завершение судебного производства в пользу своего клиента. В случаях посредственного отношения к заявленным требованиям, одна из сторон только потеряет в финансовом плане с отказом суда в удовлетворении иска.