Являясь юридическим оформлением любой сделки, договор, как правило, заключается между двумя (или более двух) заинтересованными сторонами. Он отражает права и обязанности, которые с момента подписания договора возникают у сторон друг перед другом. Поэтому, чтобы договор имел юридическую силу, он должен быть правильно оформлен и иметь все необходимые реквизиты.
Этапы составления договора
Чаще всего порядок составления договора включает следующие этапы:
- указание наименования договора;
- определение сторон договора во вводной части;
- обозначение предмета договора;
- расчет цены договора;
- указание сроков и порядка расчетов;
- перечисление прав и обязанностей сторон;
- установление ответственности сторон;
- определение срока действия соглашения;
- формулирование порядка внесения изменений и дополнений к договору;
- фиксирование реквизитов сторон;
- подписание договора с присвоением ему номера и проставлением даты.
Вышеперечисленные этапы подразделяются на основные и дополнительные. На основных этапах определяются обязательные условия договора, при отсутствии которых договор будет недействительным. На дополнительных этапах определяются все остальные условия, не относящиеся к существенным, не противоречащие законодательству и носящие самый разный характер. Рассмотрим их более подробно.
Порядок составления договора. Основные этапы
Очень часто при составлении договора организации указывают его наименование, т.е. о чем конкретно заключен договор (например, «Договор на аренду помещения» или «Договор на поставку мебели»). Такое требование в нормативных документах отсутствует, но организации это делают для своего удобства.
Во вводной части (преамбуле) в обязательном порядке должны быть определены стороны договора: кто выступает в роли «Заказчика», а кто в роли «Исполнителя». При этом делается ссылка на уставные документы и на законодательство, на основании которого заключается данная сделка.
Основой заключаемого договора выступает предмет договора, т.е. товар, работа или услуга, которые являются объектом сделки. Без указания данного предмета договор будет недействительным.
Цена является одним из важных элементов соглашения, хотя в соответствии с Гражданским Кодексом ее нельзя отнести к существенным условиям. Расчет может производиться как в безналичной форме (что происходит чаще всего), так и в наличной, но не более 100000 руб., как по факту получения товара, работ, услуг, так и авансовым платежом, процент и сумма которого указываются в договоре. Также прописываются сроки перечисления денежных средств со счета Заказчика на счет Исполнителя.
В договоре должны быть перечислены для каждой из сторон ее конкретные права и обязанности в соответствии с условиями сделки.
При подписании договора ему присваивается номер. Кроме того, в верхней части отражается дата заключения договора. С этой даты соглашение начинает действовать, если иное не указано в самом тексте договора.
Дополнительные этапы при составлении договора
В порядок составления договора входит определение даты действия договора, которая очень важна для сторон, поскольку все взаимоотношения между ними должны быть завершены до этой даты (и поставка со стороны Исполнителя, и оплата со стороны Заказчика).
Ответственность сторон предполагает неблагоприятные последствия для той стороны, которая нарушила свои обязанности, определенные соглашением. Чаще всего это уплата пени, штрафа, неустойки.
В договоре должны быть учтены возможности внесения дополнений и изменений в уже действующий договор. Такая необходимость наступает, например, при изменении реквизитов одной из сторон.
При перечислении реквизитов сторон указываются их наименования, ИНН, КПП, юридические адреса, банковские реквизиты, ФИО уполномоченных представителей с подписями, а также оттиски печатей.