Договор переуступки долга
Итак, договор переуступки долга находит свое применение в определенных ситуациях. Это касается, как физических, так и юридических лиц. В принципе, особенностью данного соглашения является то, что в нем принимают непосредственное участие три стороны. Это:
- кредитор, имеющий расписку должника,
- сам заемщик, не имеющий возможности погасить долг,
- третье лицо, которое предложит свои услуги. Но только той стороне, которая выгодна ему на данный момент времени.
Договор переуступки долга прямо не указывает выгоду третьей стороны, но она вырисовывается в ходе самого соглашения и урегулирования конфликтной ситуации.
Договор уступки долга
Многие специалисты отмечают, что основная трудность таких договоров состоит в том, что форма их составления строго не регулируется законодательством. Тем не менее, положения ГК РФ прямо говорят о том, что несоблюдение письменной формы, может обернуться юридическими негативными последствия.
При составлении соглашения часто упускают из внимания норму ГК, которая говорит о том, что уступка права требования должна быть облачена в простую письменную или нотариальную форму. Очень часто соглашение о передаче права требования к третьему лицу оформляется в форме акта или протокола. В этом случае, судебный орган должен признать договор переуступки долга недействительным.
Самое интересное состоит в том, что свободная форма в виде письменного документа для оформления подобных правоотношений, еще не является стопроцентной гарантией законной сделки. Необходимо соблюсти все нюансы, включая ответственность за неисполнения обязательств со стороны нового должника перед займодавецем, оплату процентов и санкций штрафного содержания.
Соглашение о переуступке долга осуществляется по общим правилам, за исключением одной особенности. Официальное согласие кредитора на смену должника является необходимым. При этом, должнику нужно убедиться, что его долг существует, а кредитору – в том, что его новый должник является кредитоспособным. Чтобы не стать жертвой аферистов, то лицо, принимающее на себя долг вправе получить все акты, подтверждающие сумму задолженности и ее основания.
То же самое аналогично и для цессии, то есть лицо, передающее право требования обязано приложить к соглашению всю документацию, которая самым непосредственным образом связана с правомочием. Договор уступки долга – это договор возмездного вида. И тот, кто продает возможность взыскать наличные, и тот, кто принимает на себя долги чужого субъекта – должны получить с этого определенную выгоду. Поэтому к вопросу о цене передаваемого обязательства к такому виду договоров следует уделять особое внимание.
Договор уступки долга определенного имущества предполагает, что стоимость, по которой компания или определенная фирма продает или приобретает право, не должна быть равна размеру такого правомочия. Ведь такого положения, ограничивающего цену, в ГК РФ нет. Таким образом, получается, что она может быть, как выше, так и ниже. Исходя из этого, можно привести определенный пример: если компании должны денег в размере 100 тысяч рубелей, то продать такое требование иному субъекту вряд ли удастся больше, чем за 90 тысяч рублей, а то и меньше. Зато деньги будут получены в незамедлительном порядке.