Оспаривание сделки
Под сделками понимают действия, в результате которых, приобретается имущество, права, обязанности. Сделки считаются одной из основ экономической жизни. Без них невозможна была бы экономика.
Однако от того, насколько правильно заключаются сделки, насколько соблюдается закон, тоже зависит очень многое.
- ничтожные;
- оспоримые.
Ничтожная сделка признается таковой по закону, а оспоримая сделка становится ничтожной только по решению суда. Т.е. её недействительность зависит от обстоятельств конкретного дела.
Закон дает перечень ничтожных и оспоримых сделок.
Можно сказать, что оспаривание сделки – это доказывание в суде её ничтожности.
Установление определенных сделок заведомо недействительными, дает защиту определенным категориям людей, однако бывает так, что нарушение закона фактически скорее приносит благо, чем вред, и, заинтересованный человек может признать ничтожную согласно закону сделку действительной.
Однако закон ограничивает такие случаи небольшим перечнем.
Например, малолетний (не достигший 14 лет) вступил в сделку, цена которой выходит за рамки мелкой покупки (приобрел автомобиль). Опекун, усыновитель, родители могут требовать признания сделки законной.
Расторжение сделки купли-продажи
Расторжение договора – это его прекращение. С момента расторжения он не имеет силы для сторон, его заключивших. В одних случаях расторжение происходит по воле обеих сторон. Законом допускаются исключения, когда договор прекращает действие по воле только одной стороны.
Договор купли – продажи может быть расторгнут сторонами по их воле. Важно знать, расторжение должно проходить также в письменной форме. Если сделка оформлялась у нотариуса, то его заверение также обязательно, в любом случае обязательна государственная регистрация. Иначе соглашение о расторжении не будет иметь юридическую силу.
Расторжение сделки купли-продажи может быть совершено в результате судебного разбирательства.
Так, одна из сторон уклоняется от выполнения своих обязанностей:
- Продавец не передает вещь, или покупатель уклоняется от оплаты;
- Качество вещи значительно ниже качества, которого ждал покупатель. Нарушение условий относительно качества происходит систематически и нарушения эти требуют несоразмерных затрат;
- Покупатель имеет право отказаться от договора, если товар не передан в надлежащей комплектации.
На практике договора купли-продажи недвижимости расторгают из-за:
- Обмана продавца, который не понимал, что происходит продажа квартиры, а не какая-либо другая недвижимость;
- Подделаны документы: при заключении договора одна из сторон была обманута с помощью фиктивных справок. Подделана подпись продавца, который даже и не знал о сделке;
- Выясняется, что продавец не имел права отчуждать квартиру или дом. Либо сделал это без согласия органов опеки или супруга;
- Существенным нарушением будет утаить сведения о лицах, которые имеют право постоянного проживания в квартире или доме. В таких случаях их право не зависит от продажи квартиры или дома.
Важно, что расторжение сделки купли-продажи в суде зависит от прописанных в нем условий, разновидности (поставка или продажа квартиры). Исходя из этого, и нужно будет строить свою защиту в суде, предоставлять документы, просить о назначении экспертиз.