Прекращение договора
Сделки заключают по разным причинам, людей на это толкают какие-то обстоятельства, потребности. Договор прекращает свое действие для сторон, когда выполнены все его условия. Но бывает и так, что договор прекращает суд по заявлению одной из сторон.
Впрочем, не всегда для прекращения договора нужно обращаться с заявлением в суд. Стороны могут отказаться от своих обязательств раньше определенного ими срока.
Что такое договор найма?
Договор найма – соглашение, по которому тот, кого называют арендодателем, передает на время в пользование свое имущество арендатору. Передача эта происходит на определенное время. Пользование, установленное договором, строится на определенных условиях.
Соглашение о расторжении договора найма
Соглашение сторон о расторжении договора найма или прекращения его действия нужно оформлять на бумаге. В зависимости от обстоятельств, возможно понадобиться удостоверить соглашение сторон у нотариуса, и провести государственную регистрацию сделки.
Конкретное содержание сделки зависит от причин, по которым считают нужным прекратить сделку:
- Использование арендованного имущества с многочисленными нарушениями;
- Имущество, переданное арендатору, подвергается порче;
- Два раза подряд арендатор нарушает сроки оплаты аренды;
- Уклоняется от проведения капитального ремонта, в случаях, когда эта обязанность возлагается на арендатора;
- Арендодатель имущества не дает возможности нормально пользоваться имуществом или не дает пользоваться им по назначению;
- После заключения договора обнаруживаются недостатки, которые не могли быть обнаружены при подписании договора и которые мешают использовать имущество по назначению;
- Арендодатель не производит ремонт имущества, в случае возложения этой обязанности на него.
Основания для прекращения сделки могут быть расширенны сторонами. Но в любом случае обращение в суд создает много проблем.
Часто трудно доказать некоторые из этих обстоятельств (нужно предоставить документы, свидетельства, возможно придется просить о назначении экспертизы). Чего только стоит нервное ожидание решения суда.
Но, в то же время, с помощью специалиста можно найти компромисс.
Например:
- Арендодатель может согласиться на ремонт бывшим арендатором за его счет;
- Арендодатель может согласиться рассрочить оплату долга по арендным платежам;
- Арендатор тоже может согласиться на определенную компенсацию за понесенные убытки, например, если неоднократно ремонтировал имущество, когда обязанность за это лежала на арендодателе;
- Арендатор может, например, получить в пользование имущество безо всякой оплаты за это, взамен на компенсацию, которую должен был бы ему выплатить арендодатель.
В любом случае это не все возможные варианты, к которым могут прийти стороны.
Но договоренность должна быть изложена максимально точно, недвусмысленно.
По взаимной договоренности стороны вряд ли получат дополнительный бонус в виде морального ущерба, но зато результат будет достигнут быстро и будет предсказуемым.
Но бывает и так, что у второй стороны отпадает надобность пользоваться арендованным имуществом и стороны мирно расходятся, ограничившись затратами за фактическое использование имущества.