Проблемы, с которыми сталкивается защита трудовых права граждан
Право каждого человека на защиту в нашей стране закреплено в нашей Конституции, таким образом, реализуется один из основных принципов правоприменении. Но, практическая деятельность судов показывает не один десяток проблем, с которыми сталкивается защита трудовых прав граждан. К сожалению, подобные вопросы становятся основанием для недоверия наших граждан к судебной системе, поэтому многие из них предпочитают промолчать о своих нарушенных правах.
Представители работодателя, как правило, опытные юристы, которые грамотно и квалифицированно подготовили доказательную базу, возражения на иск работника. Многие работники вынуждены самостоятельно защищать свои права, если у них нет денег, что бы нанять специалиста по трудовому праву. Поэтому, во многих случаях, суды, в первую очередь отстаивают сторону работника, считая его позицию слабой в судебном расследовании. Этим приоритетом и несовершенством законов пользуются недобросовестные люди, которые хотят извлечь выгоду из искового заявления. Много раз обсуждался проект о бесплатных юридических консультациях, в которых будут работать молодые выпускники ВУЗов под руководством наставников, к сожалению, дальнейшее развитие вопроса затормозилось.
Сегодня работник за защитой своих прав может обратиться, как в мировой суд, так и в районный, в зависимости от предмета искового заявления. К сожалению, удельный вес трудовых дел от всех гражданских споров снижается, несмотря на «приоритет работника». Снижение количества дел не говорит о меньшем количестве нарушенных прав, скорее – наоборот. Причина таких данных – неверие граждан в положительный исход дела и нежелание возится с «судебной волокитой». Многие работники обращаются в суд, только в ситуации крайней необходимости.
Некоторые пробелы, которые открывает судебная практика по трудовому праву
Как обычно для нашей страны, судебная практика по трудовому праву выявляет многочисленные нестыковки действующего законодательства, которых можно было бы избежать, при более грамотном и вдумчивом подходе к процессу законотворчества.
Рассмотрим вопрос дискриминации работника при приеме на работу. Трудовой кодекс указал работодателю отказывать работнику в письменной форме. Хотя в суде количество дел об оспаривании необоснованного отказа ничтожно мало, так как не работодатель, не работник не представляют себе доказательную базу для подобной категории дел. Таким образом, государственная гарантия равноправия соискателей при приеме, не может быть реализована.
Несколько слов о количестве дел, связанных с материальной ответственностью работодателя за невыплату заработной платы в судебной практике по трудовому праву. Сумма компенсации, которая установлена трудовым кодексом, настолько мала, что производит впечатление о видимости санкции, поэтому сложно назвать ее стимулирующим рычагом воздействия на работодателя.
Отдельной проблемой стоят дела об увольнениях за прогулы и по сокращению штатов. Формальный подход судей к разрешению таких споров создавал множество возможностей для злоупотребления нерадивых работников своим правом. Для некоторых граждан – подобные иски превратились в способы обогащения. В последнее время судьи рассматривают и материальную сторону вопроса.
К сожалению, в нашей стране судебная практика носит прецедентный характер, и региональную разобщенность. Это очень мешает в создании судебных тенденций по каждому закону и способствует большому количеству поправок, вносимых в наше законодательство.