Согласно установленных норм Российского законодательства, виновник ДТП обязан возместить пострадавшему, в полном объеме, причиненный им материальный вред, включая компенсацию расходов на проведение необходимых экспертиз, аренду транспортных средств, оплату услуг адвоката.
Возмещение с виновника материального ущерба причиненного при ДТП через суд – процесс более длительный и сложный, но вероятность принятия решения в пользу пострадавшего, близка к абсолютной.
Требуемое для возмещения ущерба в судебном порядке
В пакет документов, необходимых для судебного разбирательства входят:
- копия постановления ГИБДД об административном правонарушении;
- схема места ДТП;
- справка об участии в ДТП;
- документ, подтверждающий право на страховую выплату или право собственности на поврежденное имущество;
- копия паспорта на траспортное средство;
- свидетельство о региситрации транспортного средства;
- страховой полис;
- документы, подтверждающие расходы на проведение экспертизы, оплату услуг по хранению и эвакуации автомобиля, заключение об утрате им товарного вида, калькуляция стоимости ремонта.
Важным моментом является то, что на оценку причиненного ущерба должен быть приглашен и виновник аварии, для невозможности в последующем оспорить результаты экспертизы. Известить его о месте и времени проведения экспертизы можно заказным письмом или телеграммой. Для суда важен лишь сам факт его приглашения, а не его присутствие.
Иск потерпевшего рассматривается в течении десяти дней, после чего выносится решение – удовлетворить, отклонить или уменьшить сумму иска. Срок исковой давности по данной категории дел составляет три года.
Возмещение материального ущерба в добровольном порядке выгодна виновнику ДТП, так как при обращении в суд потерпевший кроме уплаты основного ущерба может затребовать и возмещение дополнительных видов (физического, морального).
Возмещение ущерба, причиненного жизни и здоровью
Документы, необходимые для подтверждения причиненного вреда:
- копия медицинской справки о временной нетрудоспособности;
- копия справки об установлении инвалидности;
- копия свидетельства о смерти.
Размер причиненного вреда рассчитывается от тяжести наступивших последствий:
- при гибели потерпевшего он составляет 1000 МРП;
- при установлении 1 группы инвалидности – 800 МРП;
- 2 группы – 600 МРП;
- 3 группы – 500 МРП.
При получении травм различной тяжести, не связанных с установлением инвалидности – в размере расходов на лечение, но не более трехсот размеров МРП.
Возмещение морального вреда
Моральный вред можно истребовать только с виновника ДТП или собственника транспортного средства. При условии причинения вреда здоровью или жизни гражданина, моральный вред взыскивается не зависимо от вины причинителя вреда.
Его размер зависит, в первую очередь, от желания самого потерпевшего, от степени причиненного вреда здоровью, от поведения виновника ДТП и его материального положения. При принятии решения суд учитывает наличие у виновного несовершеннолетних детей, пожилых родителей, а так же других обязательств приоритетных для исполнения. Как правило он составляет от 200000 до 2 миллионов рублей.