Как определяет трудовой кодекс рф рабочее время?
Трудовой Кодекс РФ в ст. 100 определил, что режим рабочего времени - это длительность рабочей недели (пятидневная, по скользящему графику и другие варианты) и продолжительность одного дня работника (смена, неполный рабочий день). Ограничение по продолжительности рабочей недели - не не более 40 часов в неделю. Правовое регулирование рабочего времени указывается в коллективном трудоврм договоре или правилах внутреннего трудового распорядка. При трудоустройстве, вам следует попросить копию коллективного договора на руки, так как в спорной ситуации, специалисты смогут быстрее разрешить конфликт, имея на руках этот документ.
Коллективный трудовой договор
В коллективном трудовом договоре, правилах внутреннего распорядка определены общие положения рабочего времени отдельной организации, обязательные для каждого работника. Но существуют сотрудники, для которых необходимо установить персональный режим рабочего дня. Так в судоходных компаниях, работникам на «берегу» и членам экипажа в море установлены разные формы режима работы. У моряка нет возможности после 8-ми часового рабочего дня сойти на сушу, если судно дрейфует в открытом океане.
Ненормированный рабочий день трудовой кодекс так же определил…
Многие работодатели ошибаются, говоря уже на собеседовании при приеме на работу, о ненормированном графике работ. Многие из них считают, что сотрудники должны день и ночь находится в офисе за обычный оклад. Ненормированный рабочий день трудовой кодекс определил, как особый режим, по которому отдельные работники могут эпизодически, по распоряжению руководителя, привлекаться к выполнению своих функций вне временных рамок обычного рабочего дня. Перечень работников, которые могут так работать установлен коллективным договором.
Как правило, самое распространенное основание для выхода работника по ненормированному графику – это производственная необходимость. Поэтому в список лиц, привлекаемых, сверхурочно входят:
- представители административного персонала,
- руководители структурных подразделений,
- начальники цехов,
- начальники филиалов.
Для того, чтобы вызвать сотрудников во внеурочное время, руководителей предприятий обязан написать распоряжение, в котором перечисляются сотрудники (с должностями), указывается способ компенсации сверхурочно отработанного времени (оплата или дополнительный выходной). К распоряжению прилагаются согласия сотрудников.
Если вы постоянно задерживаетесь на работе, а директор не издавал никаких распоряжений по этому поводу, на зарплате этот факт так же не отражается, то вам следует обратиться к специалистам. В подобных ситуациях, в судебном порядке признается факт работы сверхурочно, и с работодателя взыскивается невыплаченная вам сумма. Самое сложное – доказать свою позицию в суде, обычному гражданину представлять свои интересы в судебном процессе очень непросто.
Обычно нарушения связанные с не выплатой работникам «сверхурочных» чаще всего наблюдаются в маленьких организациях, руководители которых не хотят задумываться над возможными штрафными санкциями и исками работников.