Договор дарения и завещание недвижимости, достоинства и недостатки
Недвижимость можно передать наследникам или другому лицу либо по завещанию, либо путем оформления договора дарения.
Завещание является односторонней сделкой, в отличие от дарения, т.е. участвует в ней только одно лицо – завещатель. Завещание недвижимости составляется одним лицом на одного или нескольких лиц. Договор дарения на одну недвижимость может заключаться с несколькими лицами, как со стороны дарителя, так и со стороны одариваемого.
С договором дарения обязаны ознакомиться все лица, вступающие в договор. Содержание завещания же, по инициативе завещателя, может никто не узнать до его открытия, даже нотариус. В завещании завещатель имеет возможность поставить условия, при которых наследник получит наследство. Процедура дарения никаких условий под собой не подразумевает.
После заключения договора, даритель перестает автоматически иметь право распоряжаться подаренной недвижимостью. Завещатель же имеет полное право распоряжаться своим имуществом в полной мере без ограничений.
Завещание, как правильно составить
При составлении завещания недвижимости необходимо четко понимать:
- кто, что и кому будет завещать;
- правильный порядок составления и удостоверения завещания;
- что такое тайна завещания;
- как можно отменить или изменить завещание.
Объектом завещания может стать абсолютна любая недвижимость, даже 10 кв.м. в большом доме. Помимо этого в завещании может быть указана недвижимость, которую планируется приобрести. Поэтому завещатель должен быть полностью уверен, что к моменту открытия завещания вся недвижимость и другое имущество, указанное в завещании, будут в наличии.
Завещать можно любому лицу, как физическому, так и юридическому. Однако составлено завещание может быть только физическим лицом, являющимся дееспособным и старше 18-ти лет. Завещание пишется собственноручно или составляется нотариусом со слов завещателя, но подписывается обязательно вручную самим завещателем. Если завещание открытое, то обязательно указываются место и время его удостоверения.
Существует такое понятие, как «тайна завещания». Если завещание закрытое, то написанное завещание запечатывается в конверт и передается нотариусу в присутствии двух свидетелей. Все расписываются на конверте. После чего нотариус помещает и запечатывает завещание в другой конверт, на котором уже указывается дата, время удостоверения и данные о завещателе и свидетелях.
Если завещание открытое, то вся информация о завещателе, свидетелях и т.д. указывается непосредственно в конце завещание. Никто из присутствующих при составлении завещания не имеют право разглашать его содержимое. Если «тайна завещания» была нарушена, то завещатель имеет полное право на возмещение морального вреда лицом, нарушившим «тайну».
Завещатель отменить или заменить завещание может в любое время, когда посчитает это необходимым.
Завещание на дом, что надо знать
Когда составляется завещание на дом, то необходимо при себе иметь документы, удостоверяющие личность и документы, удостоверяющие право на дом. Необходима так же справка, что на момент приобретения дома завещатель не находился в браке. Если дом был получен по завещанию или же подарен, то такая справка не требуется.
Для того чтобы составить завещание на дом необходимы:
- план дома;
- справка о рыночной стоимости дома.
Завещание лучше составить в двух экземплярах. В остальном процедура стандартная. При составлении документа учтите, что все вспомогательные помещения входят в состав дома по завещанию. Т.е. нельзя завещать отдельно жилое помещение и гараж возле дома или баню.
Завещание на долю в квартире, некоторые нюансы
Процедура завещания доли в квартире стандартная, но даже, если в завещании нет ни единого слова о них, претендовать на эту долю могут:
- нетрудоспособные дети или супруг
- родители, иждивенцы, которые на момент смерти завещателя находились на его полном обеспечении.
Для вступления в наследство на долю в квартире необходимо обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства и доказать конкретными действиями, что наследник в состоянии владеть и пользоваться имуществом: оплачивать коммунальные услуги, делать ремонт и т.п.