Существует два вида страхования работников: обязательное и добровольное. Обязательное медицинское страхование осуществляется на основании федеральных законов, работодатель перечисляет денежные средства в соответствующий фонд. Обязательное медицинское страхование работников включает в себя страхование на период болезни, а также в связи с рождением ребенка. Также на некоторых работах обязательно страховать работников от различных несчастных случаев, которые могут произойти на производстве.
Добровольное медицинское страхование сотрудников
Организация сама заключает договор о медицинском страховании, в котором прописываются виды оказываемых медицинских услуг. Юридическое лицо может в договоре указать, каким категориям работников предоставляется добровольное медицинское страхование.
Постановлением правительства утвержден типовой договор, в котором указаны основные положения, которые характерны для добровольного медстрахования. В договоре указываются следующие сведения:
- Наименования сторон;
- Предмет договора (им является оплата медицинских услуг, оказываемых работнику);
- Страховые сумма и премия;
- Права и обязательства обеих сторон;
- Срок, в течение которого действует договор;
- Конфиденциальность;
- Страховое обеспечение и порядок его выплаты;
- Порядок внесения изменения в договор, условия о его расторжении;
- Ответственность обеих сторон;
- Способы урегулирования споров;
- Другие условия;
- Реквизиты сторон.
Что должен знать работник
При трудоустройстве работник должен иметь точную информацию о том, как осуществляется медицинское страхование работников у данного работодателя, какие конкретно медицинские услуги подпадают под добровольное медицинское страхование сотрудников у данного работодателя.
Если все же возникли вопросы по поводу медицинского страхования, то всегда можно получить качественную юридическую помощь у специалистов, которые подскажут возможные пути решения проблем и дадут ответ на ваши вопросы, опираясь исключительно на закон.