Работодатель имеет право взыскивать с работника только прямой и действительный ущерб, под которым законодатель подразумевает реальное уменьшение имущества либо ухудшение его состояния, в результате которого имущество необходимо ремонтировать либо иным образом восстанавливать.
Когда нельзя взыскать причиненный ущерб с работника
- Действия непреодолимых сил;
- Крайней необходимости, в том числе и необходимой обороны;
- Обычного хозяйственного риска;
- Того, что работодатель не создал необходимые условия для сохранности имущества.
Во всех этих случаях вред, причиненный работником, не подлежит возмещению.
Если у работодателя находится имущество, принадлежащее другим лицам, но за которое он несет ответственность, то за порчу таких предметов также можно получить возмещение с работника.
Каковы пределы возмещения ущерба
По общему правилу взыскание материального ущерба с работника осуществляется в пределах суммы, не превышающей его средней месячной зарплаты, однако, есть и исключения.
Взыскать с работника ущерб в полном объеме, если он превышает его среднюю заработную плату, можно в следующих случаях:
- Заключен соответствующий договор (речь идет о договоре о полной материальной ответственности, его заключение допускается только с работниками определенных профессий и с определенными ограничениями, например, работнику должно быть 18 лет и т.д.);
- Ущерб причинен работником с прямым умыслом;
- Ценности переданы работнику на основании специального договора либо другого документа (например, юристу выданы денежные средства для оформления доверенности);
- Ущерб причинен работником, который находится в состоянии алкогольного опьянения либо под воздействием наркотиков или иных токсических веществ;
- Ущерб является следствием совершения преступления, факт которого должен быть подтвержден приговором суда;
- Ущерб наступил из-за административного проступка, который должен быть подтвержден документально (вынесено соответствующее постановление);
- Разглашена тайна, которая охраняется законом (коммерческая, государственная и т.п.);
- Работник не исполнил свои трудовые обязанности.
Закон также устанавливает право работодателя полностью или в части отказаться от взыскания ущерба со своего сотрудника с учетом конкретной ситуации.
Как происходит возмещение ущерба
Взыскание материального ущерба с работника начинается с оценки такого ущерба. Далее, когда размер определен, работодатель может издать распоряжение и удержать с работника всю сумму (размер не может быть больше величины среднего заработка), причем у работодателя есть 1 месяц со дня определения размера ущерба.
Во всех остальных случаях (истек месячный срок, работник не согласен возместить ущерб), работодателю придется идти в суд с соответствующим исковым заявлением, если, конечно, работник добровольно не выплатит денежные средства либо не передаст работодателю какое-либо имущество (если работодателя устраивает такой вариант).
Если взыскание материального ущерба с работника стало для вас проблемой, вы можете обратиться за юридической помощью в компанию, где работают квалифицированные юристы, которые помогут не только консультацией, но и составят необходимые документы для обращения в суд, где, по вашему желанию, могут представлять ваши интересы.