Конституция гарантирует право на жилище каждому гражданину Российской Федерации, однако не каждый является собственником жилья или ответственным квартиросъемщиком.
Прописка ≠ регистрация
Кому предоставляется право проживания на жилплощади
Собственник жилого помещения и ответственный квартиросъемщик могут предоставить право проживания на своей жилплощади практически любому лицу, ограничиваясь сроками и рядом условий.
Для квартиры, арендуемой по договору социального найма, граничное условие вселения нового лица - чтобы на каждого жильца приходилось не меньше минимально допустимой нормы.
Проживание может быть:
- постоянным, для членов семьи ответственного квартиросъемщика, то есть проживающим совместно с ним супруге, детям и родителям, а также тем родственникам, которых он счел нужным включить в состав семьи; при этом все они включаются в договор социального найма;
- временным, не более полугода, безвозмездным;
- на конкретный срок, по договору поднайма, возмездным.
Вселение новых лиц, кроме детей членов семьи квартиросъемщика, допускается лишь при согласии всех жильцов в квартире.
Собственник жилья не ограничен обязательством выдерживать минимальный метраж и спрашивать разрешения у членов семьи на вселение нового лица. А вот при выселении он обязан придерживаться обязательств, защищающих права граждан РФ.
Кого можно выселить с жилплощади, а кого нельзя?
Самая наболевшая тема, по которой на популярном юридическом форуме зафиксировано свыше 7 тысяч вопросов.
От выселения не застрахован никто, даже собственник жилья, если он использует квартиру не по назначению, допускает ее разрушение и досаждает соседям.
Проще всего выселить бывших членов семьи квартиросъемщика по договору социального найма после развода. Если бывшие родственники возражают против выселения, следует подать иск в суд, предоставив: договор социального найма, выписку из лицевого счёта и другие документы на квартиру, свидетельство о расторжении брака и паспорта. Не подлежат выселению дети квартиросъемщика, если только бывший супруг не решит увезти ребенка с собой.
В приватизированной квартире за бывшими членами семьи не сохраняется право пользования, за исключением детей. Но есть ряд особенностей:
- собственник жилья обязан предоставить другое жилье бывшему супругу, по отношению к которому несет алиментные обязательства;
- невозможно выписать жильцов, независимо от степени родства, проживавших в квартире на момент приватизации, даже если они отказались от своей доли;
- невозможно выписать лиц, проживающих в унаследованном жилище в порядке завещательного отказа.
Проблемы при регистрации и выселении сложны и имеют множество нюансов, поэтому рассматривать их необходимо в зависимости от контекста конкретной ситуации. Судебная практика тоже неоднозначна. Отдельные ее моменты изложены в Постановлении Пленума Верховного суда от 02.07.2009 г. № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации".
Разобраться в хитросплетении всех правовых тонкостей поможет грамотная юридическая консультация, вы можете получить такую на сайте Юрист Онлайн.