Законодательство РФ прописывает обязательный порядок использования дисциплинарных взысканий для всех работодателей. Наложить взыскание имеет право только субъект, с уполномоченными правами, прописанными в Уставе организации. Дисциплинарное взыскание посредством увольнения имеют право применять люди, обладающие полномочиями оформления на работу и увольнения с должности.
Когда применяется дисциплинарное взыскание
- отсутствие сотрудника без явных оснований на на рабочем месте;
- уклонение работника от исполнения трудовых обязанностей;
- отказ или уклонение без уважительных причин от прохождения медицинского освидетельствования работниками отдельных профессий, а также от прохождения в рабочее время изучения и сдачи уровня знаний по охране труда.
Основаниями для применения – «увольнения» являются:
- повторное неисполнение сотрудником без уважительных причин трудовых полномочий, если он имеет дисциплинарное взыскание;
- единичное грубое нарушение сотрудником обязанностей, прописанных в должностной инструкции;
- принятие руководителем организации, его заместителями, либо главным бухгалтером необдуманных действий, повлекших ущерб имуществу организации;
- аморальный поступок и иные действия, дающие основание для утраты доверия;
Чтобы подтвердить факт несоблюдения трудовой дисциплины, необходимо составить соответствующий документ. Акт, как правило, составляется уполномоченным лицом, непосредственно ведающим в подчинении провинившегося работника, Для подтверждения проступка, необходимо хотя бы два сотрудника трудового коллектива, оказавшиеся свидетелями правонарушения . Работник может отказаться от подписания указанного выше акт, о чем делается соответствующая отметка.
Документ о факте нарушения трудовой дисциплины формируется в нескольких экземплярах – один - предоставляется руководителю организации для решения вопроса о дальнейшем разрешении ситуации, второй - провинившемуся сотруднику. Число экземпляров определяется наличием заинтересованных сторон. Правила составления документов о нарушении трудовой дисциплины оформляется в свободной форме, либо прописывается в Правилах внутреннего трудового распорядка.
Наложение на сотрудника дисциплинарного взыскания уполномоченным лицом производится изданием соответствующий приказа. Документ издается в свободной форме, с указанием в содержании обязательных пунктов: вид нарушения, момент совершения проступка или время его обнаружения, а также прилагаются документы, явившиеся основанием издания приказа о взыскании, и указывается вид взыскания. С данным приказом необходимо ознакомить провинившегося сотрудника в течении 3-х дней.
Сроки наложения взыскания
Период времени для применения дисциплинарного взыскания строго ограничен. Для применения взыскания дается месяц, который начинает действовать со дня обнаружения проступка. В данный отрезок времени не входит период болезни работника, а также его нахождение в отпуске.
Также нельзя применять по прошествии полугода со дня совершения проступка, а руководствуясь результатам ревизии, или иной проверки деятельности организации– в течении двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не относится период рассмотрения по уголовному делу.
Обжалование
Любое незаконное действие руководителя может быть обжаловано. Для этого работник может обратиться в государственную инспекцию труда, либо иные органы, занимающиеся рассмотрением индивидуальные трудовые споры. Сотруднику предоставляется возможность обратиться в указанные органы в рамках 3 месяцев со дня, когда был уведомлен о несоблюдении его прав .
Обращение в суд производится в те же сроки, а в спорах об увольнении дается 30 дней с момента вручения ему копии документа об увольнении, либо со дня выдачи трудовой книжки. Для защиты своих прав лучше обращаться к специалистам, которые помогут грамотно восстановить ущемленные права.