Любой иностранец, что пребывает в России больше 7 дней, и гражданин РФ, который проживает в жилье, что не является его постоянным местом жительства, должны иметь временную регистрацию по месту пребывания. Ее можно оформить на срок до 1 года. А штраф за ее отсутствие составляет 2-3 тысячи рублей, в Москве 3-5.
Как делается временная регистрация?
Для оформления временной регистрации необходимы следующие документы:
- паспорт;
- заявление о регистрации по месту пребывания;
- договор найма жилья;
- заявление собственника (если есть еще совершеннолетние собственники – их согласие).
Участковый милиционер зафиксирует ваше заявление и поставит резолюцию. Дальше районное УФМС примет решение о временной регистрации. После оформления регистрации, нужно зайти в Единый информационно-расчетный центр. Он зафиксирует факт регистрации и сделает перерасчет коммунальных платежей.
Есть еще вариант электронной регистрации. Там заполняется заявление и прикрепляются все необходимые документы. Собственника жилья уведомят о факте временной регистрации на протяжении трех дней. Если он не давал своего согласия, то должен направить соответствующее заявление, и регистрация будет аннулирована.
Сколько делается временная регистрация?
Официальный ответ на вопрос: сколько делается временная регистрация,– звучит как 6-8 дней. Заявление о регистрации передается в органы регистрационного учета в течение трёх дней. Эти же органы в трёхдневный срок оформляют регистрацию для граждан и выдают свидетельство о прохождении регистрации по месту пребывания.
Помочь ускорить этот процесс может фирма-посредник. Эти фирмы знают и, как делается временная регистрация, и все необходимые документы, и другие тонкости. Но нужно быть осторожным, дабы не довериться мошенникам.
Если ваша квартира приватизирована, и только с одним или двумя собственниками, то процедура не займет много времени. Сложнее с неприватизированной квартирой, или той, где есть много собственником, которые еще и могут оказаться в отъезде. Также нужно учитывать график работы всех задействованных служб.
Какие могут быть причины отказа?
Во-первых, причина отказа должна быть обоснована. Временная регистрация невозможна, если отсутствует письменное согласие собственника жилья. При отсутствии или неправильном оформлении договора найма между собственником и нанимателем.
Иногда требуют, чтобы такой договор был зарегистрирован в налоговой. На самом деле такой договор не подлежит регистрации, и достаточно, чтобы на нём были подписи обеих сторон. Попросите показать нормативный акт, который обязывает вас регистрировать договор – такого не надеется.
Причиной отказа может быть тяжелая форма хронического заболевания человека (туберкулез и др.), которого хотят заселить. Также откажут при наличии неполного пакета документов. Если у вас неприватизированная квартира, вам могут отказать из-за нехватки квадратных метров жилплощади, если учитывать всех уже зарегистрированных в квартире.