Мнение, предположение, вопрос в контексте клеветы и распространения ложной информации.
1. Если я буду говорить или писать "по моему мнению", "возможно, " "на мой взгляд" и далее что-либо сомнительное (к примеру "по моему мнению мой сосед пьёт много водки и прогуливает работу", наверное, завтра случиться некое событие"), то здесь не будет состава преступления по данным статьям т.к. имеет место предположение или выражение собственного мнения?
2. Та же ситуация, но если я буду говорить или писать об этом как о вопросе (к примеру "некое событие случиться завтра? ", "мой сосед пьёт много водки и прогуливает работу? "), то здесь не будет состава преступления по данным статьям т.к. данная фраза не является утверждением?
3. И, наконец, утверждение со ссылкой на источник, т.е. если я получу информацию откуда-либо и буду говорить о каких-либо фактах или событиях со ссылкой на первоисточник (к примеру "бабушки на лавочке сказали, что он много пьет и прогуливает работу", "в интернете на сайте я прочитал, что завтра случиться некое событие"), то здесь не будет состава преступления по данным статьям т.к. не будет признака заведомости, т.е. я добросовестно заблуждался, что данная информация правдива?
Подскажите, пожалуйста, правильны ли мои рассуждения?
Здравствуйте
Все 3 вопроса на данный момент не будут относиться к статье 207.1 УК РФ. Данная статья относится к такой информации, например, террористические акты, те же звонки, про школы итд.
Публичноераспространение под видом достоверных сообщений заведомоложнойинформации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств - наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет.По поводу статьи 127 УК РФ, то каждый случай нужно разбирать отдельно. Если допустим 1 ваш вопрос, то клеветы тут не будет. Вы не знаете правда это или нет. Второй вопрос так же не будет являться клеветой. А вот 3 вопрос, если допустим вы будете говорить о соседе публично, например, распространять информацию в интернете, то опять все зависит от обстоятельств дела. Может быть как клевета, может сбор и распространение личной информации.
Здравствуйте
Согласно ст. 128.1 УК РФ уголовная ответственность за клевету наступает в том случае, если виновный заведомо осознавал ложность сообщаемых им сведений, порочащих честь и достоинство других лиц или подрывающих их репутацию, и желал их распространить.
Если Вы уверены в том, что сведения, которые распространяете, содержат правдивые данные, хотя на самом деле они ложные, Вы не может нести уголовную ответственность по указанной статье УК РФ.
Так же исключается признак заведомой ложности в ситуациях, когда Вы высказываете свое, не соответствующее действительности суждение о факте, который реально имел место, либо в ситуации, когда, распространяя те или иные сведения, добросовестно заблуждаетесь об их ложности.
УК РФ Статья 128.1. Клевета
1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, -
наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.
2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации либо совершенная публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть "Интернет", либо в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных, -
наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до двух месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
3. Клевета, совершенная с использованием своего служебного положения, -
наказывается штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот двадцати часов, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.
4. Клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, -
наказывается штрафом в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот часов, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.
5. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности либо тяжкого или особо тяжкого преступления, -
наказывается штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
Для установления признаков состава клеветы необходимо, чтобы распространяемые о потерпевшем ложные сведения порочили его честь, достоинство и репутацию. Порочащими, в частности, являются сведения, содержащие утверждения о совершении гражданином, например, нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни. Если распространяемые, хотя и ложные, сведения не позорят потерпевшего, состав клеветы отсутствует.
УК РФ Статья 207.1. Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан
Публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств -
наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет.
Примечание. Обстоятельствами, представляющими угрозу жизни и безопасности граждан, в настоящей статье признаются чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, чрезвычайные экологические ситуации, в том числе эпидемии, эпизоотии и иные обстоятельства, возникшие в результате аварий, опасных природных явлений, катастроф, стихийных и иных бедствий, повлекшие (могущие повлечь) человеческие жертвы, нанесение ущерба здоровью людей и окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности населения.
Эта статья никак не относится к Вашим вопросам. Никакого наказания по ней Вы понести не можете.
Здравствуйте!
Ст. 127 УК РФ предусматривает ответственность за незаконное лишение свободы и она к Вашему вопросу не имеет отношения.
Ст. 207 УК РФ предусматривает уголовное наказание за умышленное преступление (заведомо ложное сообщение об акте терроризма). Если в Ваших сообщениях не содержалось прямого умысла о ложности терроризма, значит, ответственности по этой статье не будет. Само название статьи начинается со слова "заведомо ложные сообщения ..." То есть, имеется в виду, что лицо заведомо умышленно распространил сообщение об акте терроризма.
Предполагать можно что угодно, но это не образует состава преступления по указанной Вами статье.
Здравствуйте!
1. Если я буду говорить или писать "по моему мнению", "возможно," "на мой взгляд" и далее что-либо сомнительное (к примеру "по моему мнению мой сосед пьёт много водки и прогуливает работу", "наверное завтра случиться некое событие"), то здесь не будет состава преступления по данным статьям т.к. имеет место предположение или выражение собственного мнения?
Это выражение собственного мнения, за что действующим законодательством РФ не предусмотрена уголовная ответственность.
2. Та же ситуация, но если я буду говорить или писать об этом как о вопросе (к примеру "некое событие случиться завтра?", "мой сосед пьёт много водки и прогуливает работу?"), то здесь не будет состава преступления по данным статьям т.к. данная фраза не является утверждением?
Это опять-таки выражение собственного мнения человека, который размышляет о возможном дальнейшем развороте событий при сложившихся обстоятельствах. Состава преступления здесь нет.
3. И наконец утверждение со ссылкой на источник, т.е. если я получу информацию откуда-либо и буду говорить о каких-либо фактах или событиях со ссылкой на первоисточник (к примеру "бабушки на лавочке сказали, что он много пьет и прогуливает работу", "в интернете на сайте я прочитал, что завтра случиться некое событие") , то здесь не будет состава преступления по данным статьям т.к. не будет признака заведомости, т.е. я добросовестно заблуждался, что данная информация правдива?
Человек вправе передавать ту информацию, которую услышит от другого источника. К уголовной ответственности его за это не привлекут.
Уголовная ответственность может наступить если в действиях (бездействии) лица содержится состав преступления. И одним из обязательных признаков состава выступает субъективная сторона преступления, то есть отношение лица к совершаемым им действиям (бездействию). Речь идёт либо об умысле либо о неосторожности. В случаях с клеветой (ст. 128.1 УК РФ) и публичным распространением заведомо ложной информации (ст. 207.1 УК РФ) преступления совершаются с прямым умыслом, то есть субъект преступления должен отчётливо понимать, что он распространяет ЗАВЕДОМО ЛОЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ.
Таким образом на все Ваши 3 вопроса можно ответить, что ни о какой уголовной ответственности в перечисленных случаях речи идти не может, поскольку лицо не знает, чтт распространяемая им информация является заведомо ложной. Предположения, домыслы и прочее не указывают, что лицо доподлинно осознает, что передаваемая им информация является не достоверной.
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас
|