Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10813 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Удержание с пенсии.

У меня доход только с пенсии. Пенсионный фонд произвёл удержания. В банк поступил минимальный прожиточный, тут же поступила доплата за январь. Оставили 307 рублей. Остальное, т.е. минималку, удержали. Других доходов нет. Банк прав?
Гражданское право | Спасск-Дальний | Пожаловаться модератору
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

Банк прав?

Нет, так как Президент РФ подписал закон об обеспечении сохранения при обращении взыскания ежемесячного дохода должника-гражданина в размере величины прожиточного минимума для пенсионеров по месту проживания должника.

Если удержания производятся на основании исполнительного документа, то Вы вправе обратиться в подразделение судебных приставов-исполнителей, в котором ведется исполнительное производство, с заявлением о сохранении пенсии ежемесячно в размере прожиточного минимума, предусмотренного в Вашем регионе для пенсионеров при обращении взыскания на Ваши доходы.

ГПК РФ Статья 446. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам

1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:

продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении, в том числе на заработную плату и иные доходы гражданина-должника в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации (прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации по месту жительства гражданина-должника для соответствующей социально-демографической группы населения, если величина указанного прожиточного минимума превышает величину прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации).

()

Здравствуйте!Статьёй 29 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" предусмотрена возможность удержания из страховой пенсии на основании исполнительных документов. Удержано может быть не более 50 процентов.

Советую написать письмо на имя судебных приставов, чтобы прекратили удержание, что Вам не хватает денег на жизнь.

Всего доброго! Не забудьте оставить отзыв!

()

Здравствуйте,

В данном случае Вы вправе подавать в банк претензию об отмене списания и зачислении денег на счет в силу ст. 446 ГПК РФ. Если списали деньги приставы, то жалобу надо подавать им.

К самой жалобе надо приложить справку из ПФ РФ о зачислении пенсии на счет, с которого произвели списание. Получить такую справку можно в ПФ РФ.

С февраля этого года с Вас не имеют права списывать сумму, превышающую прожиточный минимум в регионе проживания.

()

Здравствуйте.

У Вас получается двойное удержание.

Обратитесь в банк с письменным заявлением о возврате пенсии. Приложите справку из ПФР о произведенных удержаниях и требуйте прекратить удержания денег банком. Вы имеете право на сохранение прожиточного минимума.

При отказе Вы можете обратиться с жалобой в Центробанк, а можете сразу в Центробанк пожаловаться.

()

Если в отношении вас открыто испоолнительное производство, то пишите заявление в ОСП

Образец:

__________________________________

(наименование и адрес подразделения органа __________________________________

принудительного исполнения)

от ________________________________

(Ф.И.О., гражданство, реквизиты документа удостоверяющего личность, место жительства или место пребывания, номер контактного телефона)

ЗАЯВЛЕНИЕ

о сохранении заработной платы и иных доходов ежемесячно

в размере прожиточного минимума

На исполнении в ______________________________________________________

(наименование и адрес подразделения органа принудительного исполнения)

находится исполнительное производство от «____»_________________
№ ________________, возбужденное на основании исполнительного документа __________________________________________________________________________

(наименование исполнительного документа, _______________________________________________________________________________.

его реквизиты, Ф.И.О. (наименование) и адрес должника и взыскателя, предмет исполнения)

Отношусь к социально-демографической группе населения (отметить «V» нужный вариант):

трудоспособное население

пенсионеры

дети.

На основании изложенного и в соответствии с пунктом 4 статьи 4, частью 5.1 статьи 69, статьей 64.1 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ
«Об исполнительном производстве» прошу сохранять заработную плату и иные доходы ежемесячно в размере прожиточного минимума трудоспособного населения
в целом по Российской Федерации (прожиточного минимума, установленного
в субъекте Российской Федерации по месту жительства должника-гражданина
для соответствующей социально-демографической группы населения, если
величина указанного прожиточного минимума превышает величину
прожиточного минимума трудоспособного населения в целом
по Российской Федерации) при обращении взыскания на мои доходы,
находящиеся на счете ___________________________[1] в _________________________[2].

Приложение: 1. Копии документов, подтверждающих наличие ежемесячного

дохода, сведения об источниках такого дохода на ___ л.

2. Реквизиты счета (банка) на___ л.

(подпись) (расшифровка подписи)

«_____» ______________

[1] Реквизиты открытого в банке или иной кредитной организации банковского счета, на котором необходимо сохранять заработную плату и иные доходы ежемесячно в размере прожиточного минимума.

[2] Наименование и адрес банка или иной кредитной организации, обслуживающей банковский счет, реквизиты которого указаны в заявлении.

Если взыскивает только ПФР и Банк, также им пишите в этом же духе. Ссылайтесь на Федеральный закон от 29.06.2021 N 234-ФЗ "О внесении изменений в статью 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Федеральный закон "Об исполнительном производстве"

Обращайтесь, если возникнут еще вопросы или понадобится помощь в составлении документов. Буду рад помочь.

С Уважением, Бурыкин Эдуард Александрович

()

Добрый день!

По общему правилу объем взыскания с должника не должен превышать 50% от его доходов, но имеются и особенности взыскания, предусмотренные в п.3, 3.1, 4 ст.99 Закона об исполнительном производстве. В зависимости от того, каким образом предъявлялся исполнительный документ к исполнению (через ПФР и банк) либо через приставов, необходимо определить, кто организует исполнение (взыскание) и в случае нарушения положения ст.99 – подавать жалобы либо в порядке подчиненности начальнику ОСП на пристава, которые не обеспечил соблюдение Ваших прав в части размеров взыскания либо в Банк России на банк, который снял остатки средств со счета, в то время как исполнительный документ находился на исполнении в ОСП.

Закон об исполнительном производстве

Статья 99. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления

1. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.

1.1. В случае, если в постановлении судебного пристава-исполнителя об обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, содержится требование о сохранении заработной платы и иных доходов должника ежемесячно в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации (прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации по месту жительства должника-гражданина для соответствующей социально-демографической группы населения, если величина указанного прожиточного минимума превышает величину прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации), удержание денежных средств осуществляется с соблюдением требования о сохранении заработной платы и иных доходов должника-гражданина ежемесячно в размере указанного прожиточного минимума.

2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

3. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.

3.1. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 1.1 настоящей статьи, не применяется по исполнительным документам, содержащим требования о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного здоровью, о возмещении вреда в связи со смертью кормильца, о возмещении ущерба, причиненного преступлением.

4. Ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленные частями 1 - 3 настоящей статьи, не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10813 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: